Власть имен над судьбой человека, загадочную и необъяснимую заметили еще древние. В России вплоть до XVII века родители держали в секрете имя, данное ребенку при крещении, пытаясь обмануть тем самым злых духов.
В Турции и Азербайджане ребенку давали два имени — одно из них было ложным, второе настоящим,— все в той же, что и у россиян, надежде ввести в заблуждение недобрых духов. У некоторых народов детям дают заведомо плохие имена — Сын Шлюхи, Собачий Хвост и т. п., отталкивая этим злых духов. Обычай скрывать свое имя историки и этнографы находят почти у всех народов мира.
Древние были уверены, что судьба человека, города и даже государства предначертана его именем. С этим представлением связан и сегодняшний обычай перемены имени. Как и у древних, он предполагает перемену в судьбе. Именно в этом смысл того, что, вступая в брак, женщина берет имя (фамилию) мужа. Так поступают писатели и актеры, сочиняя себе псевдоним; меняют имя, принимая пострижение или церковный сан, вступая в тайное общество.
Подобрать имя новорожденному малышу – дело непростое. Ведь имя человека влияет на его судьбу. На выбор имени ребенка влияют и традиции семьи, и модные веяния, и национальные, религиозные корни, и даже политические взгляды родителей.
|