Аквамарин - прозрачная разновидность берилла, т.е. это минерал подкласса кольцевых силикатов, Al2Be3[Si6O18] - гексасиликат диалюминия-трибериллия.
Берилл - см. подробнее по названию БЕРИЛЛ
НАЗВАНИЕ
От латинского 'akva' - вода и 'mare' - море
ЦВЕТ
Цвет аквамарина можно сравнить с цветом морской воды тропических широт, причем в разных направлениях окраска камня различается. Обычно зеленоватый оттенок камня заметен только рядом с чисто голубым или синим эталоном. При нагревании кристаллы аквамарина могут изменить зеленый цвет своей внешней части на голубой.
Окраска камня обусловлена присутствием изоморфных примесей Fе2+ и Fe3+. Чем ярче окраска, тем отчетливее выражен плеохроизм. Нередко аквамарин образует одну из зон в зональных кристаллах берилла.
МЕСТОРОЖДЕНИЯ
В природе аквамарин встречается обычно в виде удлиненных призматических шестигранных кристаллов величиной от нескольких миллиметров до 10 см и более. Месторождения аквамарина известны в Бразилии (самые крупные), США, Южной Африке, Мьянме, России и в других странах.
Важный центр ювелирного производства и торговли драгоценными камнями - Ратнапура (в переводе с сингальского "город самоцветов"). Ратнапурские аквамарины высоко ценятся ювелирами всего мира.
ИСТОРИЯ
Еще в XVII в. голубой камень аквамарин подучил название по своей окраске от латинских слов "аква" - вода и "маре" - море.
Древние римляне и греки изображали на аквамарине богов моря Нептуна и Тритона.
Известно, что в великолепном "Уборе Гизеллы" дочери короля франков Карла III среди жемчужин, изумрудов и других драгоценных камней нежным светом сияли аквамарины.
В древности и в средние века считали амулетом счастливых супружеских союзов. Прославленные в средние века влюбленные - философ Абеляр и его мудрая и прекрасная ученица Элоиза, покидая Париж, надели на безымянный палец кольцо с аквамарином. Элоиза часто вспоминала этот камень в письмах к Абеляру, называя это кольцо "напоминающим о счастливейших днях".
ИСКУССТВЕННЫЕ КАМНИ
СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРИСТАЛЛЫ аквамарина выращивают в лабораторных или заводских условиях. Является важнейшим техническим материалом. Многие синтетические аквамарины применяются в часовой, ювелирной промышленности.
ПРИМЕНЕНИЕ
Аквамарины высокого качества после огранки всегда совершенно прозрачны и не имеют дефектов (в отличие от своего ярко-зеленого 'родственника' изумруда, который редко бывает без изъянов).
Аквамарины используются как встакви в кольца, серьги, кулоны. Часто сочетаются в изделиях с другими драгоценными камнями.
МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Меняет цвет при изменении погоды или настроения хозяина. При плохой погоде и настроении становится зеленоватым, словно в бурю волны вымывают на поверхность водоросли и вода меняет цвет. Если против хозяина плетут обман или на душе его печаль - камень мутнеет.
Помогает развить красноречие, особенно в области отношений с противоположным полом.
Обеспечивает отношениям чистоту и нежность, легкость, прозрачность.
Символ верной дружбы, хранит любовь в разлуке
Оживляет ум, гармонизирует настроение
Подавляет лень и отчужденность
Помогает справиться с нахлынувшей тупой болью. Его стоит надевать, когда старая рана открылась вновь или в момент печали, тогда камень растворит /заморозит это состояние и поможет начать движение вперед.
Благоприятствует творческому самовыражению
Камень - трансформатор энергии, перераспределитель энергии. Им удобно направлять потоки.
КАМЕНЬ И ЧАКРЫ
Вибрации аквамарина соответствуют чакрам АНАХАТА ( зеленый цвет) и
ВИШУДХА ( голубой цвет).
Аквамарины нужно носить на мизинце, указательном или безымянном пальце, а также на шее или груди.
КАМЕНЬ И ЗОДИАК
Как талисман аквамарин особенно подходит родившимся в 28-й лунный день.
Зеленовато-голубой аквамарин - талисман для РЫБ, РАКОВ и СКОРПИОНОВ и наибольшей силой он обладает по понедельникам, вторникам и четвергам.
Зеленый аквамарин - талисман для СТРЕЛЬЦОВ и ТЕЛЬЦОВ второй декады, октябрьских ВЕСОВ и январских ВОДОЛЕЕВ. Им наибольшее воздействие оказывает по
Четвергам, пятницам и субботам.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Считается камнем благотворно влияющий на состояние глаз. Лечит глазные болезни, уменьшает воспаление, помогает при астигматизме и прочих расстройствах, наконец, просто положительно влияет на зрение.
Укрепляет почки и печень
Улучшает состояние щитовидной железы и селезенки
Успокаивает, 'охлаждает' нервную систему, помогает снимать стрессы
Облегчает зубную боль, лечит болезни зубов/десен и горла (в основном снимает воспаление и помогает бороться с инфекцией)
Улучшает обмен жидкостями в организме (в том числе водносолевой баланс)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Долго не носить. Носить только в светлое время года.
При длительном ношении вызывает тоску, печаль, самообвинение и комплекс вины
Не сочетать: агат, рубин, малахит, яшма, сердолик, гранат, гелиотроп, гематит
|