ПРОЗРАЧНЫЕ И ПРОСВЕЧИВАЮЩИЕ
АКВАМАРИН – см. подробнее по названию АКВАМАРИН
АЛМАЗ – см. подробнее по названию АЛМАЗ
АПАТИТ – см. подробнее по названию АПАТИТ
БЕНИТОИТ— редкий минерал, силикат бария и титана; своим цветом он напоминает сапфир. Окраска бенитоитов варьирует от светло-голубой до темно-синей.Иногда в одном и том же кристалле можно рассмотреть несколько оттенков в зависимости от угла зрения.
Впервые бенитоит был обнаружен в 1906 г. старателем Джеймсом Качем в верховьях реки Сан-Бенито {штат Калифорния, США); отсюда и название камня.Теперь бенитоит считается официальным камнем штата Калифорния, поскольку камни ювелирного качества встречаются только на территории этого штата.
БЕРИЛЛОНИТ-очень редкий ювелирный камень - разновидность БЕРИЛЛА - см. подробнее по названию БЕРИЛЛ
ВИВААНИТ - минерал класса фосфатов.Бесцветные и синеватые кристаллы, землистые агрегаты.Прозрачность — прозрачный, просвечивающий.Встречается в виде землистых агрегатов, стяжений, конкреций, уплощенных призматических и игольчатых кристаллов с гранями.
ВИОЛАН - минерал - хромдиопсид. Цвет - лиловый или синий. Кристаллы редки, чаще плотные и неясно шестоватые агрегаты. Встречается в Пьемонте, Прозрачный виолан используются в ювелирном деле.
ДАТОЛИТ , минерал, боросиликат подкласса островных силикатов, Са[ВOH(SiO4)]. Светлые кристаллы, зернистые и плотные агрегаты, натечные радиально-лучистые выделения. По происхождению гидротермальный .Встречается в рудных жилах и пустотах миндалекаменных лав. Месторождения - Северный Урал, район Тетюхе; близ Кивино в шт. Мичиган (США); Арендаль (Норвегия) и в других местах. Руда бора.
ДИОПТАЗ - минерал, водный силикат меди.Кристаллы имеют вид шестисторонних призм,являются наросшими и соединены в друзы. Цвет изумрудно-зеленый, синий,иногда черновато-зеленый.Прозрачен или просвечивает.Известно немного месторождений. Самое известное находится в известняках холма Алтын-Тюбе, один из отрогов Алтайского кряжа. Он встречается также в золотых приисках по р. Оке и Мурожной,в Копиано (Чили), близ Клифтона (Аризона), в Рецбании (Венгрия) и Габуне (Африка).Используется как имитация изумруда.
ЕРЕМЕЕВИТ - минерал, борат алюминия. Встречается в виде призматических кристаллов. Обычно бесцветный или бледно-голубой до бледного желто-бурого. Прозрачные образцы из Танзании, Намибии и других районов Юго-Западной Африки используются для изготовления вставок в украшения. Открыт на г. Соктуй в пегматитах хребта Адун-Чилон. Назван в честь русского минералога П. В. Еремеева.
ИОЛИТ – см. подробнее по названию ИОЛИТ
ИНДИГОЛИТ – синияя и голубая разновидность ТУРМАЛИНА – см. подробнее по названию ТУРМАЛИН
КИАНИТ (дистен) - минерал, силикат алюминия.Название этого минерала произошло от греческого «кианос» – синий, голубой. Цвет обычно голубой, реже бледно-зеленый или белый.Применяется для изготовления высокопрочных огнеупорных и кислотоустойчивых материалов, а также для производства алюминиево-кремниевых сплавов типа силуминов. Главные поставщики промышленного кианита – Индия и США (штаты Джорджия, Виргиния и Южная Каролина). В России большие запасы кианита известны на Кольском п-ове и на Урале.
КОРДИЕРИТ - см. подробнее по названию КОРДИЕРИТ
САПФИР – см. подробнее по названию САПФИР
ТАНЗАИТ - см. подробнее по названию ТАНЗАИТ
ТОПАЗ - см. подробнее по названию ТОПАЗ
ТУРМАЛИН параиба – см. подробнее по названию ТУРМАЛИН
ЦЕЛЕСТИН - от латинского - небесный - минерал класса сульфатов. Цвет небесно-голубой, голубовато-белый, серый. Иногда прозрачен, но чаще зернистые или волокнистые агрегаты. Целестин - сырьё для получения соединений стронция, используемых в сахарной, стекольной, керамической, фармацевтической промышленности, пиротехнике, а также металлургии для легирования специальных сплавов.
ЦИРКОН - см. подробнее по названию ЦИРКОН
ФИБРОЛИТ - разновидность Силлиманита - минерал из класса силикатов. Редкая разновидность минерала силлиманита. Этот прекрасный камень из Бирмы имеет основные сине-фиолетовые тона и плеохроичные бледно-желтые цвета. Фибролит легко раскалывается, поэтому большие колотые камни очень редки. Встречается в термально- и регионально-метаморфизованных глинистых породах.
ФЛЮОРИТ - см. подробнее по названию ФЛЮОРИТ
ШПИНЕЛЬ - см. подробнее по названию ШПИНЕЛЬ
ЭВКЛАЗ - см. подробнее по названию ЭВКЛАЗ
ПРОЗРАЧНЫЕ И ПРОСВЕЧИВАЮЩИЕ КАМНИ
АЗУРИТ – см. подробнее по названию АЗУРИТ
АМАЗОНИТ– см. подробнее по названию АМАЗОНИТ
БИРЮЗА– см. подробнее по названию БИРЮЗА
БОРНИТ - минерал, сульфид железа и меди. Синонимы – пестрая медная руда, пурпур медный, павлинья руда. Назван в честь австрийского минералога И.Борна. На свежем изломе характерен розовато-бронзовый цвет, тускнеющий на воздухе в течение нескольких часов, минерал при этом приобретает пеструю, в основном синюю, побежалость. Борнит – важный минерал медных руд. Большие запасы имеются в Казахстане.
ВИОЛАН - минерал, лиловый или синий диопсид.Кристаллы редки, чаще плотные и неясно шестоватые агрегаты. Встречается в Пьемонте.
ВИШНЕВИТ - каркасный алюмосиликат.назван по месту находки - Вишневые горы, Урал. Цвет - светло голубой, до синего.
ГАЛИТ - минерал, по химическому составу хлористый натрий. Это каменная соль или поваренная соль.В природе обычно встречается в форме зернисто-кристаллических агрегатов различной крупности зерна. В чистом виде бесцветен и водянопрозрачен, но чаще примесями глины, органических веществ, окиси железа и др. окрашен в серый, бурый, красный и розовый цвета.
ГЛАВКОЛИТ - голубая или лиловая разновидность СКАПОЛИТА – минерал из класса силикатов. Используются как поделочные камни.
ДИАНИТ совсем новый минерал .В 1997 Русские геологи, которые нашли в Сибири, на границе Иркутской области и Якутии, неизвестный ранее минерал, решили назвать его дианитом - в честь погибшей принцессы Дианы. Дианит так же называют "голубым нефритом" он представляет собой плотную, легко полирующуюся породу с неоднородным распределением оттенков синего цвета, цвет меняется от насыщенно-синего до небесно-голубого. Дианит часто называют голубым нефритом, и для этого есть основания: оба этих минерала входят в группу щелочных амфиболов. Еще его сравнивают с голубым гранитом.
ДЮМОРТЬЕРИТ - минерал, боросиликат алюминия. Цвет - смальтово-синий, голубовато-серый или буроватый. Месторождения в Силезии, США и Норвегии.
КАССИТЕРИТ - оловянный камень. Обычно встречается в виде мелких и крупных кристаллов, друзовидных сростков или плотных зернистых масс, а также в виде скрытокристаллических колломорфных выделений, желваков и натёчных форм. Цвет темно-бурый, почти чёрный, жёлтый с красно-бурым оттенком, отмечаются и почти бесцветные и синие разновидности.Главный рудный минерал для получения олова.
ЛАБРАДОР - см. подробнее по названию ЛАБРАДОР
ЛАЗУЛИТ - минерал, водный фосфат железа и алюминия. Образует тёмно-синие острые дипирамидального облика кристаллы. поделочный камень.
ЛАЗУРИТ - см. подробнее по названию ЛАЗУРИТ
ОПАЛ - см. подробнее по названию ЛАЗУРИТ
САПФИРИН – голубая разновидность ХАЛЦЕДОНА – см. подробнее по названию ХАЛЦЕДОН
СОДАЛИТ - см. подробнее по названию СОДАЛИТ
ТИНГУАИТ - уникальный камень, имеющий 2 месторождения в мире. Назван так в честь месторождения в горах де Тингуа в Бразилии. Отмечается чрезвычайно богатое текстурное И цветовое разнообразие.Установлено, что наиболее эффектные «черепаховые» тингуаиты из Хибинского массива не имеют аналогов в мире. Камень в 3 раза прочнее гранита, обладает повышеной вязкостью и полируется до зеркального блеска.
ХРИЗОКОЛЛА - см. подробнее по названию ХРИЗОКОЛЛА
ЦЕЛЕСТИН - от латинского - небесный - минерал класса сульфатов. Цвет небесно-голубой, голубовато-белый, серый. Иногда прозрачен, но чаще зернистые или волокнистые агрегаты. Целестин - сырьё для получения соединений стронция, используемых в сахарной, стекольной, керамической, фармацевтической промышленности, пиротехнике, а также металлургии для легирования специальных сплавов.
ЭВКЛАЗ - см. подробнее по названию ЭВКЛАЗ
|