ПРОЗРАЧНЫЕ И ПРОСВЕЧИВАЮЩИЕ КАМНИ
АКВАМАРИН – см. подробнее по названию АКВАМАРИН
АЛЕКСАНДРИТ - см. подробнее по названию АЛЕКСАНДРИТ
АЛМАЗ - см. подробнее по названию АЛМАЗ
АНАПАИТ или таманит — минерал из группы фосфатов. Встречается в виде зеленоватых прозрачных кристалликов триклинической системы в буром железняке близ г. Анапы на Таманском п-ове .Прозрачность — прозрачный, просвечивающий. Анапаит называют еще - "осадочным изумрудом".
АНДАЛУЗИТ - минерал из класса силикатов, островной структуры, силикат алюминия. Андалузит назван в честь Андалусии, область Испании, где он был впервые обнаружен. Андалузит является плеохроическим камнем, т.е. принимает различные цвета в зависимости от направлениях солнечных лучей. В отличии от других плеохорических камней, огранщики стараются сориентировать андалузит так, чтобы получить приятное соединение цветов: светлый оранжево-коричневый цвет и желтоватый зеленый или золотой.
АНДРАДИТ – разновидность ГРАНАТА - см. подробнее по названию АНДРАДИТ и ГРАНАТ
АПАТИТ - см. подробнее по названию АПАТИТ
БРАЗИЛИАНИТ - минерал, водный фосфат натрия и алюминия желтого и зеленоватого цвета. Первоначально бразилианит ошибочно принимали за хризоберилл, но в 1945 году исследователи Фредерик Поу и Е.П. Хендерсон обнаружили что это новый минерал. Крупные кристаллы встречаются до 20 см.
ВЕЗУВИАН или ИДИОКРАЗ - минерал класса островных силикатов. Желтовато-зеленые, темно-бурые призматические кристаллы и зернистые массы. Встречается в скарнах. Прозрачные разновидности - поделочные камни.
ГЕРДЕРИТ - минерал, фосфат кальция и бериллия. Кристаллы толстые призматические. Цвет - бесцветный до бледножелтого или зеленовато-белый. Является типичным минералом, который образуется в пегматитах в течение последней гидротермальной стадии.
ГРОССУЛЯР – разновидность ГРАНАТА - см. подробнее по названию ГРОССУЛЯР и ГРАНАТ
ДАТОЛИТ - минерал, боросиликат подкласса островных силикатов. Цвет
белый, бледно - зеленый, желтый, красный, фиолетовый, оливково – зеленый.
По происхождению гидротермальный. Руда бора.
ДЕМАНТОИД - разновидность ГРАНАТА - см. подробнее по названию ДЕМАНТОИД и ГРАНАТ
ДИОПТАЗ - минерал, водный силикат меди.Кристаллы имеют вид шестисторонних призм,являются наросшими и соединены в друзы. Цвет изумрудно-зеленый, синий,иногда черновато-зеленый.Прозрачен или просвечивает.Известно немного месторождений. Самое известное находится в известняках холма Алтын-Тюбе, один из отрогов Алтайского кряжа. Он встречается также в золотых приисках по р. Оке и Мурожной, в Копиано (Чили), близ Клифтона (Аризона), в Рецбании (Венгрия) и Габуне (Африка).Используется как имитация изумруда.
ИЗУМРУД – см. подробнее по названию ИЗУМРУД
КИАНИТ (дистен) - минерал, силикат алюминия.Название этого минерала произошло от греческого «кианос» – синий, голубой. Цвет обычно голубой, реже бледно-зеленый или белый.Применяется для изготовления высокопрочных огнеупорных и кислотоустойчивых материалов, а также для производства алюминиево-кремниевых сплавов типа силуминов. Главные поставщики промышленного кианита – Индия и США (штаты Джорджия, Виргиния и Южная Каролина). В России большие запасы кианита известны на Кольском п-ове и на Урале.
КОРНЕРУПИН - минерал, боросиликат магния и алюминия, встречается в виде призматических кристаллов, волокнистых и столбчатых агрегатов. Цвет белый, желтый, бледно-зеленый, бурый, темно-зеленый, голубой.В Гренландии известны прозрачные кристаллы темно-зеленого цвета длиной до 20 см.
МОЛДАВИТ - см. подробнее по названию МОЛДАВИТ
ОЛИВИН - см. подробнее по названию ОЛИВИН
ПРАЗЕМ - минерал, зеленоватый полупрозрачный кварц с включениями иголочек актинолита - см. подробнее по названию КВАРЦ
ПРАЗИОЛИТ - термически обработанный КВАРЦ ( АМЕТИСТ или ЦИТРИН) - см. подробнее по названию КВАРЦ, АМЕТИСТ и ЦИТРИН
ПЛАЗМА – разновидность кварца - см. подробнее по названию КВАРЦ
РОДИЦИТ - разновидность минералов бериллиевой группы - см. подробнее по названию БЕРИЛЛ
ТИТАНИТ или СФЕН – см. подробнее по названию ТИТАНИТ
ТУРМАЛИН зеленый – ВЕРДЕЛИТ - см. подробнее по названию ТУРМАЛИН
УВАРОВИТ- разновидность ГРАНАТА - см. подробнее по названию УВАРОВИТ и ГРАНАТ
ФЛЮОРИТ - см. подробнее по названию ФЛЮОРИТ
ХРИЗОЛИТ - см. подробнее по названию ХРИЗОЛИТ
ЦИРКОН - см. подробнее по названию ЦИРКОН
ШПИНЕЛЬ - см. подробнее по названию ШПИНЕЛЬ
ЭВКЛАЗ - см. подробнее по названию ЭВКЛАЗ
ЭНСТАТИТ или ХРОМДИОПСИД является ярко-зеленой разновидностью диопсида.Название минерала произведено от древнегреческого слова «противный», «сопротивляющийся», которое намекает на устойчивость энстатита к плавлению. В ювелирном деле такие камни используются нечасто, однако украшения с энстатитами существуют.
ЭПИДОТ— породообразующий минерал класса силикатов.Часто образует хорошо ограненные вытянутые призматические кристаллы.Окраска бесцветной и серо-голубой до темно-зеленой.
ПОЛУПРОЗРАЧНЫЕ И НЕПРОЗРАЧНЫЕ КАМНИ
АВАНТЮРИН - см. подробнее по названию АВАНТЮРИН
АКТИНОЛИТ, лучистый камень, минерал из группы амфиболов. Цвет зелёный, блеск стеклянный. Сплошные тонко-зернистые массы изумрудно-зеленого актинолита порой называют «смарагдитом» или «изумрудным шпатом».Актинолит — это поделочный камень, состоящий из множества игольчатых кристаллов и их лучистых агрегатов.
АМАЗОНИТ - см. подробнее по названию АМАЗОНИТ
БИРЮЗА - см. подробнее по названию БИРЮЗА
БРОШАНТИТ или кризувигит — редкий минерал из класса сульфатов. Назван по имени французского минералога 19 века Брошана де Вильера. Цвет изумрудно-зеленый до черновато-зеленого, также светлозеленый. Образуется в зонах окисления месторождений медных сульфидных руд, в условиях жаркого сухого климата. Может служить рудой на медь.
ВАРИСЦИТ- это минерал, водный фосфат алюминия, встречается в виде кристаллов и тонкозернистых почковидных агрегатов. Назван так по одному из районов Саксонии — Варисции. «Открытие» варисцита состоялось в 1837 г. Оттенками своего цвета, который варьирует от яблочно-зеленого до желтого и голубого, этот полупрозрачный минерал обязан примесям соединений железа и хлора.Варисцит обычно используют для изготовления различное подвесок и кулонов. Делают из кусочков варисцита и бусы, а вот кольцо с варисцитом встретишь нечасто.
ГЕЛИОТРОП - см. подробнее по названию ГЕЛИОТРОП
ГИДДЕНИТ – разновидность СПОДУМЕНА – см. подробнее по названию СПОДУМЕН
ЖАДЕИТ - см. подробнее по названию ЖАДЕИТ
ЛАВРОВИТ- разновидность диопсида, содержащая пятиокись ванадия и окись хрома ярко-зеленого цвета – был открыт на Байкале в 1869 году.Цвет травяно-зеленый, переходящий в изумрудно-зеленый.Лавровит – очень редкий минерал, встречается только в верховьях реки Слюдянки. Со времени его открытия прошло уже 135 лет, но нигде в мире он больше не обнаружен.
МАЛАХИТ – см. подробнее по названию МАЛАХИТ
НЕФРИТ - см. подробнее по названию НЕФРИТ
ОПАЛ - см. подробнее по названию ОПАЛ
ПРЕНИТ - минерал, алюмосиликат кальция и магния. Цвет белый, серо-зеленый, желто-зеленый, реже темно-зеленый, серый или бесцветный. Часто полупрозрачен. Назван по фамилии голландца К. Прена, привезшего минерал в Европу из Южной Африки. Встречается в трещинах пород вместе с цеолитами. Известен во многих районах мира.
СЕРПЕНТИН - см. подробнее по названию СЕРПЕНТИН
СМИТСОНИТ минерал класса карбонатов. Смитсонит - от имени английского химика и минералога Дж. Смитсона. Белые с зеленоватым или буроватым оттенком натечные и почковидные массы. Встречается в зоне окисления сульфидных месторождений цинка. Руда цинка.
ХРИЗОПРАЗ – см. подробнее по названию ХРИЗОПРАЗ
ХРИЗОТИЛ – разновидность серпентина - см. подробнее по названию СЕРПЕНТИН
|