ПРОЗРАЧНЫЕ И ПРОСВЕЧИВАЮЩИЕ
АУРИПИГМЕНТ (от лат. aurum - золото и pigmentum - краска) - минерал класса сульфидов As2S3. Золотистые или лимонно-желтые кристаллы, вкрапленности. Встречается главным образом в низкотемпературных гидротермических месторождениях. Сырье для получения мышьяковых соединений.
ГЕЛИОЛИТ - см. подробнее по названию ГЕЛИОЛИТ
ГЕССОНИТ - разновидность граната гроссуляра - см. подробнее по названию ГРОССУЛЯР и ГРАНАТ.
ГИАЦИНТ - см. подробнее по названию ГИАЦИНТ
ОПАЛ огненный - см. подробнее по названию ОПАЛ
РЕАЛЬГАР - сульфид. Цвет - ораньжево-красный.Происхождение - гидротермальное (в эпитермах). На земной поверхности никогда не встречается, так как под действием света разрушается и частично превращается в аурипигмент.Красивые крупные кристаллы найдены в Швеции, на Везувии, Иеллоустонский национальный парк (штат Вайоминг, США), а также в Румынии, Словакии, Македонии, Боснии; рудники США (штат Невада), Турции, Ирана, Чили, Боливии и Мексики,США.
Возможно, название минерала происходит от арабск. рахдж-аль-гхар - пыль рудника. В древности реальгар применялся в качестве лечебного средства и красителя. В настоящее время используется для производства мышьяковой кислоты, пиротехнических средств (яркий белый бенгальский огонь) и красок.
РОДОХРОЗИТ - см. подробнее по названию РОДОХРОЗИТ
САПФИР оранжевый - разновидность корунда - см. подробнее по названию САПФИР и КОРУНД
СЕРДОЛИК - это весьма распространенная разновидность скрытокристаллического кремнезема - халцедона (группа кварца), окрашенная примесью гидроксидов железа в оранжевые и красноватые тона
См. подробнее по названию СЕРДОЛИК, КВАРЦ, ХАЛЦЕДОН.
СПЕССАРТИН - минерал группы гранатов.
См. подробнее по названию СПЕССАРТИН и ГРАНАТ
ЦИРКОН - см. подробнее по названию ЦИРКОН
ШПИНЕЛЬ - см. подробнее по названию ШПИНЕЛЬ
ПОЛУПРОЗРАЧНЫЕ И НЕПРОЗРАЧНЫЕ
ГИПС (алебастр) - кальцит - см. подробнее по названию КАЛЬЦИТ
ВУЛЬФЕНИТ -кристаллы чаще всего тонкотаблитчатые и сросшиеся в ячеистые группы, пирамидальные или коротко-столбчатые, почти всегда наросшие. цвет - различные оттенки оранжевого и желтого, оранжево-коричневый (до коричневого), зеленовато-коричневый, реже огненно-красный или бесцветный.красный, серый, белый.Происхождение связано с зоной окисления месторождений сульфидных свинцовых руд.Старое наименование - желтая свинцовая руда служило для отличия от свинцовых минералов других цветов. Сегодня вульфенит как руда молибдена имеет лишь локальное значение.
РОДОХРОЗИТ - см. подробнее по названию РОДОХРОЗИТ
САРДОНИКС - см. подробнее по названию САРДОНИКС
СИДЕРИТ или Шпатовый железняк, Железный шпат. Класс: Нитраты, карбонаты, бораты. Цвет: желтый,оранжевый, бурый, черный. Образуется всегда в местах без доступа кислорода воздуха. Как побочный продукт выветривания в зоне окисления образуются различные оксиды марганца из-за его высокого содержания (до 6%). С древних времен и до сегодняшнего дня сидерит добывается как очень важная железная руда.
СИДЕРОНАТРИТ образует тонковолокнистые агрегаты, корки, землистые массы. Спайность явная.
Цвет от светло-оранжевого до соломенно-желтого. Впервые описан как минерал из шахты в провинции Тарапака (Чили), здесь известны залежи толщиной 70-80 мм. Продукт выветривания пирита в сухих областях. На Кавказе в виде порошка и наростов из мельчайших кристалликов под слоями железного купороса; в виде желтых комков лучистой структуры на островах Вест-Индии; в многочисленных рудниках Рурской области (Германия) и в Боливии.
|