Когда человек впервые познакомился с оловом точно сказать нельзя.
Олово и его сплавы известны человечеству с древнейших времен.
Упоминание об олове есть в ранних книгах Ветхого Завета.
Сплавы олова с медью, так называемые оловянные бронзы, по-видимому, стали использоваться более чем за 4000 лет до нашей эры.
А с самим металлическим оловом человек познакомился значительно позже, примерно около 800 года до нашей эры.
Из чистого олова в древности изготовляли посуду и украшения, очень широко применяли изделия из бронзы.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ слова «олово» неизвестно.
В Древнем Риме олово называли «белым свинцом» (plumbum album), в отличие от plumbum nigrum — чёрного, или обыкновенного, свинца. По-гречески белый — алофос. По-видимому, от этого слова и произошло «олово», что указывало на цвет металла. В русский язык оно попало в XI веке и означало как олово, так и свинец (в древности эти металлы плохо различали).
Латинское название олова stannum происходит от санскритского «ста», что означает «твердый». Латинское название первоначально относилось к сплаву свинца и серебра, а позднее к другому, имитирующему его сплаву, содержащему около 67% олова; к IV веку этим словом стали называть олово. Происхождение английского (а также голландского и датского) tin неизвестно.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ в природе.
Олово— характерный элемент верхней части земной коры, его содержание в литосфере 2,5•10–4% по массе, в кислых изверженных породах 3•10–4%, а в более глубоких основных 1,5•10–4%; ещё меньше олова в мантии.
Из 24 известных минералов олова 23 образовались при высоких температурах и давлениях.
Главное промышленное значение имеет касситерит SnO2, меньшее — станнин Cu2FeSnS4.
В современных условиях процесс получения олова многоступенчатый и трудоемкий. Руды, из которых выплавляют олово теперь, сложны по составу: кроме элемента №50 (в виде окисла или сульфида) в них обычно присутствуют кремний, железо, свинец, медь, цинк, мышьяк, алюминий, кальций, вольфрам и другие элементы. Нынешние оловянные руды редко содержат больше 1% Sn, а россыпи – и того меньше: 0,01...0,02% Sn. Это значит, что для получения килограмма олова необходимо добыть и переработать по меньшей мере центнер руды.
ОЛОВО - лат. Stannum - Sn, химический элемент IV группы периодической системы Менделеева; атомный номер 50, атомная масса 118,69.
Элемент состоит из 10 изотопов с массовыми числами 112, 114—120, 122, 124; последний слабо радиоактивен; изотоп 120 Sn наиболее распространён (около 33%).
Олово – мягкий серебристо-белый пластичный металл (может быть прокатан в очень тонкую фольгу – станиоль) с невысокой температурой плавления (легко выплавляется из руд), но высокой температурой кипения.
Известны случаи, когда оловянные изделия на морозе рассыпались в серый порошок - ОЛОВЯННАЯ ЧУМА, но это превращение даже при очень низких температурах резко тормозится наличием мельчайших примесей и поэтому редко встречается, представляя скорее научный, чем практический интерес.
Из-за «оловянной чумы» погибла экспедиция Скотта к Южному полюсу в 1912 г. Она осталась без горючего из-за того, что горючее просочилось через пораженные «оловянной чумой» запаянные оловом баки.
Полиморфное превращение "белого олова" в "серое" было известно давно — на складах многих армий, бывало, не досчитывались то пуговиц на шинелях, то котелков. Однако далеко не сразу разобрались, что развивается это явление только в условиях низких температур — быстрее всего процесс идет при –33 °C.
Причем, если пораженные вещи соседствуют с целыми, происходит заражение "здорового" металла, прямо как при настоящей "человеческой" чуме.
"Оловянная чума" погубила многие ценнейшие коллекции оловянных солдатиков. Например, в запасниках питерского музея Александра Суворова превратились в труху десятки фигурок — в подвале, где они хранились, лопнули зимой батареи отопления.
При комнатной температуре олово химически инертно к кислороду и воде. На воздухе олово постепенно покрывается защитной оксидной пленкой, которая повышает его коррозионную стойкость.
С химической инертностью олова и его оксидной пленки в обычных условиях связано использование его в покрытии жестяной тары для продуктов питания, прежде всего – консервных банок.
Олово легко наносится на сталь и продукты его коррозии безвредны.
ПРИМЕНЕНИЕ
Олово используется в основном как безопасное, нетоксичное, коррозионностойкое покрытие в чистом виде или в сплавах с другими металлами.
Важное применение олова — лужение железа и получение белой жести, которая используется в консервной промышленности. Для этих целей расходуется около 33% всего добываемого олова.
До 60% производимого олова используется в виде сплавов с медью, медью и цинком, медью и сурьмой (подшипниковый сплав, или баббит), с цинком (упаковочная фольга) и в виде оловянно-свинцовых и оловянно-цинковых припоев.
Важнейший сплав олова - бронза (с медью).
Так же активно используется для создания сверхпроводящих проводов на основе соединения Nb3Sn.
Интерметаллические соединения олова и циркония обладают высокими температурами плавления(до 2000 С) и стойкостью к окислению при нагревании на воздухе и имеют ряд областей применения.
Олово является важнейшим легирующим компонентом при получении конструкционных сплавов титана.
Двуокись олова очень эффективный абразивный материал применяемый при "доводке" поверхности оптического стекла.
Олово способно прокатываться в тонкую фольгу — станиоль, такая фольга находит применение при производстве конденсаторов, органных труб, посуды, художественных изделий.
Огромное количество оловоорганических соединений расходуется в качестве стабилизаторов поливинилхлорида – вещества, используемого для изготовления тары, трубопроводов, прозрачного кровельного материала, оконных рам, водостоков и др.
Другие оловоорганические соединения используются как сельскохозяйственные химикаты, для изготовления красок и консервации древесины.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
О роли олова в живых организмах практически ничего не известно. В теле человека содержится примерно (1-2)•10–4 % олова, а его ежедневное поступление с пищей составляет 0,2-3,5 мг. Олово представляет опасность для человека в виде паров и различных аэрозольных частиц, пыли. При воздействии паров или пыли олова может развиться станноз — поражение легких. Очень токсичны некоторые оловоорганические соединения. Временно допустимая концентрация соединений олова в атмосферном воздухе 0,05 мг/м3, ПДК олова в пищевых продуктах 200 мг/кг, в молочных продуктах и соках — 100 мг/кг.
Токсическая доза олова для человека — 2 г.
Проявления токсичности - характерны стойкие головные боли, рвота, боли в животе, зрительные и слуховые нарушения, парезы.
МАГИЯ ОЛОВА
Энергия: проективная
Планета: Юпитер
Элемент: Воздух
Силы: предсказание, удача, деньги
Олово — металл Юпитера — используется в предсказании будущего.
В ночь под Новый год, если вы хотите узнать будущее, возьмите кусочек металла, поместите его в специальную чашку и поставьте на огонь. Как только металл расплавится, вылейте его в ковш с ледяной водой. Смотрите, какие фигурки получаются из застывшего металла.
Олово также носят для удачи, из металла делают привлекающие деньги талисманы типа скрупулезно вырезанных крошечных изображений долларовых купюр.
|