ГРАНАТЫ, группа минералов класса силикатов, включающая несколько минеральных видов. Все гранаты – силикаты двух или большего числа элементов: кальция, магния, алюминия, железа, титана, марганца, хрома, ванадия и др.
НАЗВАНИЕ
Название граната может происходить от латинского “granatus”, которое означает «имеющий много семян», и, вследствие этого, существительное “granatum” прилагалось к плоду граната. Минерал, возможно, получил свое название из-за сходства окраски с окраской мякоти семян граната.
Другое возможное происхождение названия минерала восходит к латинскому “granum”, означающему «зерно», потому что внешний облик кристаллов, почти сферических по форме, напоминает семена.
Старое русское название граната — «вениса».
Известно также, что первым название гранат ввел известный средневековый ученый Альбертус Магнус.
ЦВЕТ
Существует широко распространенное восприятие, что все гранаты должны быть красными. На самом деле в природе гранаты встречаются любых цветов, кроме синего.
Красную окраску минералу придает примесь хрома Cr, содержание которого может достигать 10%: хром замещает алюминий в структуре граната. "Зеленый камешек" - это редко встречающийся в природе гранат изумрудно-зеленого цвета - гроссуляр Зеленый цвет ему придают примеси железа и хрома.
Красные и коричнево-красные гранаты (пироп, альмандин и андрадит) по цвету трудно различимы. Их дифференциация проводится на основе определения оптических свойств или химического состава.
РАЗНОВИДНОСТИ
ГРУППА ГРАНАТА включает ряд минералов с общей формулой R32+R23+[Si04]3,где в основном R2+= Mg, Fe, Mn, Ca, a R3+= Al, Fe, Cr, V, Ti.
Главные представители (миналы), различающиеся по катионной части на два вида:
Пиральспиты - гранаты алюминиевого ряда
пироп (катион Мg3Аl2);
альмандин (Fе3Аl2);
спессартин (Мn3Аl2).
Уграндиты - гранаты кальциевого ряда
уваровит (Са3Сг2);
гроссуляр (Са3Аl2);
андрадит (Са3Fе2);
Гранаты представляют собой твердые растворы в основном каких-либо двух минералов. Они именуются, как правило, по преобладающему минералу, но иногда имеют собственные названия, например,
родолит — смесь пиропа с альмандином или железистый пироп,
ферроспессартин — смесь спессартина с альмандином,
гессонит — гроссуляра с андрадитом;
демантоид — андрадита с уваровитом или хромсодержащий андрадит.
В связи с одинаковой кристаллической структурой и сходством многих свойств, все минералы группы граната характеризуются совместно.
ГРАНАТ ОБЫЧНЫЙ
Гранат обычный — непрозрачный, бурый до красно-бурого, в больших количествах встречается в сланцах и гнейсах и может образовывать самостоятельную породу — гранатовый сланец (Чешско-Моравская возвышенность).
ПИРОП - подробно см. по названию ПИРОП
Пироп (чешский гранат) — кроваво-красный (встречается в наносах в Северной Чехии).
Пироп - один из самых популярных самоцветов этой группы минералов, получил свое название от греческого «пиропос» (огнеподобный).
АЛЬМАНДИН - подробно см. по названию АЛЬМАНДИН
Альмандин — красно-фиолетовый до красно-коричневого (в Чехии около Часлава, Тироль, Урал, Аляска). Альмандин пурпурно-красный, иногда с лиловым оттенком. Альмандин на мировом рынке стоит дороже пиропа, и нередко его называют «цейлонским рубином».
СПЕССАРТИН - подробно см. по названию СПЕССАРТИН
Спессартин медово-желтый, желто-оранжевый и оранжево-красный, розовато-оранжевый до красно-коричневого, иногда есть александритовый эффект.
ГРОССУЛЯР - подробно см. по названию ГРОССУЛЯР
Гроссуляр — бесцветный, светло-зеленый (как крыжовник) или буровато-красный (в ЧССР — Железные горы);
ГЕССОНИТ - подробно см. по названию ГЕССОНИТ
Гессонит — апельсиново-желтый или светло-красный (в ЧССР в районе Есеника, Шри-Ланка, Сибирь);
АНДРАДИТ - подробно см. по названию АНДРАДИТ
Андрадит чаще всего буровато-красных (Малешов), зеленых, желтовато-зеленых цветов(в ЧССР — Добшина), имеет массу разновидностей.
МЕЛАНИТ
Меланит (от греческого «мелас» — черный) — черная разновидность андрадита (см. Гранат, Топазолит). Известен в Италии, США, ФРГ, Франции. Иногда используется в траурных церемониальных ювелирных изделиях.
КАНИФОЛИТ
Канифолит — канифольно-коричневый (Румыния);
УВАРОВИТ - подробно см. по названию УВАРОВИТ
Уваровит изумрудно-зеленого цвета, очень редкий в крупных кристаллах, чаще очень мелкий. (Урал);
РОДОЛИТ - подробно см. по названию РОДОЛИТ
Родолит представляет собой красивую ювелирную розовато-красную разновидность граната ряда пироп – альмандин. Найден в США (шт. Северная Каролина).
ОБРАЗОВАНИЕ
Гранаты встречаются в виде кристаллов, изометрических зерен, вкрапленных в породу, и зернистых или массивных агрегатов.
Гранаты входят в состав некоторых магматических пород (пироп в перидотитах и кимберлитах), гранитных пегматитов (альмандин и спессартин), многих метаморфических пород (гроссуляр в эклогитах и гроспидитах, альмандин и родолит в гнейсах и кристаллических сланцах), известковых и магнезиальных скарнов (гроссуляр, андрадит), а также апоультрамафитовых гидротермальных образований (уваровит и демантоид).
МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Добываются гранаты на Мадагаскаре, в ЮАР, США; Австрии, Шри-Ланке, Индии, Аргентине, Австралии, Норвегии, Бразилии, Замбии, Мексике.
В нашей стране гранаты добывают в Саха-Якутии, в Приладожье, на Урале, Чукотке. Спессартин добывается попутно из пегматитов Урала и других районов. Кристаллы гроссуляра известны в Сибири на реке Вилюй. Демантоид на территории нашей страны был открыт в 1874 году, в россыпях Бобровского месторождения на Среднем Урале, там же было выявлено и его коренное месторождение. Недавно открыты месторождения демантоида в коренном и россыпном залегании на Камчатке.
ИСТОРИЯ
В Междуречье красные гранаты вставляли в глазницы каменных богов, а персы вырезали на гранате силуэты своего господина в знак глубокого уважения и преданности.
В Риме кроваво-красный гранат (карбункул) был талисманом беременных женщин - считали, что он прибавляет им жизненную силу и обеспечивает благополучные роды.
В средние века его носили главным образом мужчины, особенно военные, так как считалось, что этот камень хранит от ран и останавливает кровотечение. Крестоносцы, направляясь в Иерусалим, носили гранат с собой в перстне, дабы защититься от ранений и ядов.
Украшения с гранатом были особенно модны в эпоху романтизма, когда символике придавали большое значение. Из мелких красных камешков делали кольца, броши, подвески в форме соединенных сердец, цветков четырехлистного клевера, подковок, якорей.
В пражском музее великого чешского композитора Бедржиха Сметаны хранится его подарок жене - темно-красное ожерелье из крупных гранатов - одно из самых красивых и редких в мире.
Уникальный красный гранат пироп размером с голубиное яйцо хранится в музее чешского города Тршебнице. Там же находится и знаменитый гранатовый набор - ожерелье, два браслета, поясная пряжка, серьги и перстень - содержащий 460 гранатов, уникальных по красоте и величине (самый крупный из них имеет в диаметре 12,3 мм). Эти украшения были изготовлены чешскими ювелирами для 18-летней Ульрики фон Леветцов, в которую был отчаянно влюблен 73-летний Гете.
Один из самых крупных в мире красных гранатов пиропов, найденный в Северной Богемии, в обрамлении более мелких пиропов и бриллиантов украшает Орден Золотого Руна. Он принадлежал когда-то королям Саксонии и теперь хранится в сокровищнице музея "Зеленые своды" в Дрездене.
Долгое время гранат был в немилости из-за слишком большого количества его на рынке. Подавцы, чтобы привлечь покупателей, придумывали различным видам граната другие, более "благородные" названия. "Гранаты так обычны, другое дело капский рубин" - говорили обыватели, не подозревая, что капский рубин - разновидность граната.
Знаменитые гранаты:
Звёздчатый альмандин массой 174 карата (34,8 грамма) хранится в Смитсоновском институте (США). Камень добыт в штате Айдахо.
Орден Золотого Руна саксонских королей украшен гранатом (пироп) весом 468,5 карат (93,7г.)
ПРИМЕНЕНИЕ
Прозрачные и полупрозрачные, красиво окрашенные гранаты используются в ювелирном деле. К драгоценным камням обычно относятся следующие (в порядке возрастания их ценности):
Альмандин,
пироп,
родолит,
гессонит,
гроссуляр,
топазолит,
демантоид.
Раньше все гранаты обрабатывали в форме кабошонов, позже пироп, демантоид, альмандин стали гранить ступенчатой или смешанной огранкой: бриллиантовой - коронки, ступенчатой - основания кристаллов (прозрачные гранаты).
В ювелирных изделиях гранаты часто используются вместе с другими дорогими самоцветами - алмазом, изумрудом и т.д.
Хорошо оформленные кристаллы, щетки и друзы представляют собой прекрасный коллекционный материал.
Наиболее популярны кристаллы непрозрачного и полупрозрачного альмандина однородного или зонального строения, окрашенные в темно-вишневые, буровато-коричневые и буровато-красные цвета.
Высокой декоративностью характеризуются сростки кристаллов и друзы андрадита и гессонита. Весьма редким и очень декоративным коллекционным материалом являются щетки изумрудно-зеленого уваровита.
МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ФИОЛЕТОВО - КРАСНЫЙ гранат - камень любви, пламени, страсти. Гранат способствует семейному счастью, дарит взаимную любовь, исполняет заветные мечты, предохраняет от несчастных случаев в дороге. Гранат является талисманом для людей, обладающих профессиями, сопряженными с риском.
КРАСНЫЙ гранат — камень любви, гнева и крови, пламени и страсти.
По преданиям, тот, кто носит красный гранат, приобретает власть над людьми, он отгоняет печаль и приносит радость. Он делает своего хозяина веселым и приятным для окружающих, оберегает от страшных снов, а также от колдовства и «сглаза». Людям от природы активным и волевым помогает достичь власти и высокого служебного положения. Он дает сильную энергетическую подпитку своему владельцу. Этот красивый самоцвет многие считают камнем влюбленных, он предохраняет от измены и взывает к благодарности. Он способствует хорошему настроению своего владельца, придает ему легкость в танцах, укрепляет желание быть верным другом особенно тому, кто подарил этот чудесный красный самоцвет.
ЗЕЛЕНЫЙ гранат (гроссуляр, демантоид, уваровит) имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли; мужчин же охраняет от насильственной смерти.
ЖЕЛТЫЕ ГРАНАТЫ символизируют и олицетворяют упорство и силу, славу и красоту, постоянство и преданность, здоровье и верность, великолепие, чистоту и блеск.
ЧЕРНЫЙ гранат (меланит, шорломит) помогает лучше общаться с миром усопших для познания своего будущего.
КАМЕНЬ И ЧАКРЫ
Зеленый гранат помогает очистить сердечную чакру АНАХАТУ.
Зеленый гранат следует носить в перстне на безымянном пальце или в кулоне.
Красные гранаты соответствуют вибрациям МУЛАДХАРЫ и СВАДХИСТАНЫ чакр.
Их рекомендуется носить на безымянном пальце.
Желтые гранаты прокачивают энергию солнечного сплетения, то есть чакру МАНИПУРУ.
Носить рекомендуется на мизинце или безымянном пальце, а также на уровне груди или солнечного сплетения.
КАМЕНЬ И ЗОДИАК
Для родившихся в 11-й и 19-й лунные дни, а также для ОВНОВ, ЛЬВОВ и СТРЕЛЬЦОВ
Является талисманом и защитником от неприятностей и несчастных случаев.
Как амулет подходит КОЗЕРОГАМ и ВОДОЛЕЯМ ( январским).
Лучше надевать по понедельникам, средам, пятницам и субботам.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЗЕЛЕНЫЕ гранаты контролируют сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, органы зрения и слуха, позвоночник и обмен веществ. Полезен при параличах после инсульта. Оказывает тонизирующее действие.
КРАСНЫЕ гранаты снимают закупорку сакральных центров и помогают при фригидности, бесплодии и импотенции. Помогают при нарушении обмена веществ и пониженном иммунитете, при потере памяти и параличе. Усиливают циркуляцию крови и борются с вирусными заболеваниями. Помогают при детских инфекционных заболеваниях. Улучшают цвет лица.
ЖЕЛТЫЕ гранаты дают здоровье. Помогают при высокой температуре, воспалениях горла, при головных болях. Беременным женщинам обеспечивает благополучные и легкие роды, жизненную энергию и силы. Способствуют регенерации поврежденных органов и тканей, он благотворно действует на кроветворение и кровообращение, стимулирует деятельность гипофиза.
ИСКУССТВЕННЫЙ ГРАНАТ
Синтетические соединения, сходные по кристаллической культуре с гранатами, сильно отличаются от них составом: в их составе нет кремнезема, хотя в природных гранатах его 35-45%, а в числе главных компонентов - редкие и редкоземельные металлы, не встречаемые в гранатах природных.
У нас они именуются "гранатитами", за рубежом - "даймонэр", "даймон", "геминэр" и др. Эти ювелирные гадолиний-галлиевые, иттрий-алюминиевые и другие "гранаты" являются хорошими имитациями алмазов, особенно при их бриллиантовой огранке. Добавки оксидов редкоземельных элементов дают разнообразные окраски: розовую, желтую, зеленую, голубую и другие.
Гранатиты продаются по цене в 20 раз дешевле стоимости алмазов среднего качества.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Красные гранаты довольно быстро тускнеют на свету; они теряют красоту, яркость и блеск.
Наибольшей силой камень обладает в январе
|