Наиболее ярко эффект кошачьего глаза выражен у хризоберилла.
Если термин «кошачий глаз» употребляется без указания минерала, то он относится к хризобериллу.
ХРИЗОБЕРИЛЛОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ
В некоторых случаях кристаллы хризоберилла содержат многочисленные микроскопические канальцы или волокнистые включения, которые располагаются параллельно кристаллографической оси, соответствующей направлению наименьшего показателя преломления.
Когда такой камень обработан в виде кабошона, так что перпендикуляр к округленной поверхности располагается под прямым углом к этим канальцам, становится различимой широкая полоска света, пересекающая искривленный верх камня.
Это явление напоминает наблюдателю глаз кошки, и поэтому такие камни называют "кошачьим глазом". Поскольку канальцы в хризоберилле обычно полые, возникает опалесценция, которая отсутствует в кварцевом "кошачьем глазе".
ЦВЕТ
Наиболее предпочтительны зеленовато-желтые или медово-желтые цвета, хотя встречаются зеленые и коричневые оттенки.
Например, красивый, редко встречающийся, медово-желтый хризоберилловый кошачий глаз среднего размера сравним по цене с лучшим алмазом или бездефектным изумрудом близкой величины и массы. Плотность 3,6–3,8. Высокая твердость (8,5) делает хризоберилловый кошачий глаз весьма ценным ювелирным камнем. Блеск шелковистый.
МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Лучшие образцы хризобериллового кошачьего глаза добываются в Шри-Ланке.
МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Кошачий глаз всегда считался магическим и использовался для изготовления амулетов-оберегов, защищающих владельца от сглаза, от любовных мук и от измены.
Кошачий глаз особенно рекомендуется носить детям и молодым людям до двадцати лет - он оберегает их от отрицательной энергетики чужих людей, а также защищает молодой организм от болезней и травм.
Амулет из кошачьего глаза оберегает владельца от несчастных случаев, недоброжелателей и финансовых потрясений.
Прекрасный оберег от любых видов порчи, сглаза и врагов. Как талисман помогает своему владельцу попасть к врагу и быть незамеченным, но не допустит врагов и диких вредных животных. Он оберегает имущество, развивает в человеке способность предвидеть события, дает чуткость реакции на малейшие проявления агрессии, верность, благоразумие и любовь. Кошачий глаз становится верным служителем всех, кто стремится к высоким духовным целям, выбирая при этом честные пути. Обладая предсказательными способностями, его во все века считали таинственным и магически-сильным камнем. Он делает и владельца, и окружающих откровенными до парадоксальности, но хозяину придает непобедимость. Кошачий глаз сверхагрессивно относится к врагам его любимого хозяина и может им доставить кучу неприятностей, стоит только привлечь их внимание к камню.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
В стоунтерапии считается, что камень способствует излечению заболеваний крови, паралича, бессонницы, артритов, заболеваний позвоночника, хронического тонзиллита, анемии, воспалений костной ткани, благоприятно воздействует на поджелудочную железу и селезенку. В эмоциональной сфере кошачий глаз действует как уравновешивающее средство, способствует концентрации внимания, уменьшает склонность к упрямству, помогает четкому пониманию сути явлений и повышает проницательность.
Как лекарь кошачий глаз незаменим в лечении психических расстройств, депрессий, излишней агрессивности, фобий, страхов, при кожных заболеваниях. Он прекрасно помогает заживлению ран, ушибов, переломов, при всех простудных заболеваниях и способствует приобретению организмом стойких защитных реакций. Хорошо снимает усталость, поэтому дома можно держать на виду вазы, шкатулки и пр. изделия. Камень обладает свойством предсказывать состояние здоровья и события жизни: он становится разным на ощупь. Кошачий глаз благотворно влияет на поджелудочную железу и селезенку, способствует концентрации внимания, усиливает регенерацию и снимает боль. Хозяину дает большую выдержку и терпение. Развивает волю.
КАМНИ И ЧАКРЫ
Соответствуют вибрациям энергетических центров в зависимости от цвета камня и носить их нужно на соответствующем пальце.
КАМНИ И ЗОДИАК
Кошачий глаз подходит всем знакам Зодиака, но особенно РАКАМ, РЫБАМ и рожденным в 25-й лунный день. Особенно сильное воздействие эти камни оказывают на ВОДОЛЕЕВ, КОЗЕРОГОВ и СКОРПИОНОВ.
Носить лучше по понедельникам, вторникам и четвергам.
ЭФФЕКТОМ КОШАЧЬЕГО ГЛАЗА ОБЛАДАЮТ:
Термин "кошачий глаз" первоначально применялся для обозначения переливчатых разновидностей хризоберилла, но в настоящее время он прилагается и к другим камням.
Для того чтобы избежать недоразумений, такие камни следует называть "кварцевый кошачий глаз" или "турмалиновый кошачий глаз" и т.п.
1.ТУРМАЛИНОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ
Турмалин – см. подробнее по названию ТУРМАЛИН
2. СКАПОЛИТОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ
Скаполиты - группа минералов – алюмосиликатов натрия и кальция с изменяющимся соотношением составляющих элементов (Na,Сa)4Al3(Al,Si)3Si6O24(Cl,CO3,SO4). Название происходит от греч. «скапос» – стержень, так как кристаллы имеют столбчатый облик. Натриевый скаполит называется мариолитом, кальциевый – мейонитом. Наиболее распространен скаполит промежуточного состава – вернерит. Цвет белый, серый или розовый, желтый, синий, зеленый (главколит), сиреневый. Блеск стеклянный. Твердость 6, плотность 2,6–2,8. Обычно встречаются в контактово-метаморфических образованиях на контакте интрузивных пород с известняками, а также в глубокометаморфизованных мраморах. Ювелирный скаполит (сиреневый и желтый) образуется в кварцевых жилах альпийского типа (Памир, Таджикистан).
3. МЕЙОНИТОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ
МЕЙОНИТ - 3Ca[Al2Si2O8]•СаСО3. Породообразующий минерал группы скаполита.
4. ФИБРОЛИТОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ
Фибролит или силлиманит [от имени амер. учёного Б. Силлимана (В. Silliman; 1779—1864)], минерал из класса силикатов, высокотемпературная полиморфная модификация состава AI [AISiO5]. В виде примеси содержит 1—1,5% Fe2O3. Цвет фибролита серый, светло-бурый, бледно-зелёный. Блеск стеклянный. При высоких температурах (около 1545 °С) разлагается на муллит и кремнезём. Встречается в термально- и регионально-метаморфизованных глинистых породах. Используется как сырьё для получения высокоглинозёмистых огнеупоров и кислотоупоров. Крупнейшие месторождения С. известны в Индии (Хази-Хилс и Пипра).
5. ДИОПСИДОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ
Диопсид - минерал, моноклинный пироксен, Ca(Mg, Fe)[Si2O6]. Примесь Cr (до 2% Cr2O3 в хромдиопсиде). Белые, зеленые, синие (виолан) кристаллы, зернистые массы, лучистые агрегаты. Породообразующий минерал в основных изверженных породах, эклогитах, скарнах и др. Используются в ювелирном деле.
6 САПФИРОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ
Сапфир - см. подробнее по названию САПФИР
7. АПАТИТОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ
Апатит – см. подробнее по названию АПАТИТ
8. КВАРЦЕВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ
Кварц – см. подробнее по названию КВАРЦ.
Глазковые кварцы – см. подробнее по названию глазковые кварцы
8.ЭНСТАТИТИТОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ
Энстатит [от греч. — противник (из-за его тугоплавкости)], минерал группы ромбических пироксенов, крайний член изоморфного ряда Э. Mg2(Si2O6) — гиперстен — ферросилит Fe2[Si2Oб]; содержит не более 5% FeO. Бесцветный, зеленоватый, желтоватый; твердость по минералогической шкале 5,5; плотность 3100—3300 кг/м3. Э. — важный породообразующий минерал богатых магнием магматических горных пород. При воздействии гидротермальных растворов переходит в серпентин, тальк.
9. ИЗУМРУДОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ
Изумруд - см. подробнее по названию ИЗУМРУД
10. НАТРОЛИТОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ
Натролит (от натрий и греч. lithos - камень), минерал из группы цеолитов. Химический состав Na2[Al2Si3O10]×2Н2О. По типу кристаллохимической структуры относится к каркасным алюмосиликатам.
Встречается в виде удлинённо-призматических или игольчатых кристаллов, реже плотных скрытокристаллических масс. Обычно бесцветный либо слабо окрашен в сероватый или желтоватый цвета.
11. ВЕЗУВИАНОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ
Везувиан (по местонахождению на Везувии), идокраз, минерал, сложный природный силикат. Цвет светло-жёлто-зелёный, буро-зелёный, ярко-зелёный, темно-бурый до чёрного, зависит от состава и примесей. Твердость по минералогической шкале 6,5. Плотность 3350-3450 кг/м3. Образуется на контактах глубинных магматических пород с известняками и доломитами. Обычные спутники - гранат, хлориты, эпидот, магнетит, кальцит и др.
12. АГАТОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ
Агат - см. подробнее по названию АГАТ
13. АЛЕКСАНДРИТОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ
Александрит - см. подробнее по названию АЛЕКСАНДРИТ
14. АКВАМАРИНОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ
Аквамарин - см. подробнее по названию АКВАМАРИН
15. КАЛЬЦИТОВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ
Кальцит - см. подробнее по названию КАЛЬЦИТ
|