САРДОНИКС относится к группе халцедонов.
Халцедон – см. подробнее по названию ХАЛЦЕДОН.
Существует много разновидностей халцедона, отличающихся по окраске и строению агрегата и одна из разновидностей – агат.
Агат - см. подробнее по названию АГАТ.
Агатом называют разнообразноокрашенные халцедоны с концентрически-полосчатым строением.
Оникс подобен агату, но его светлые и темные полосы плоскопараллельны.
Оникс- см. подробнее по названию ОНИКС.
Сардониксом называют оникс, в котором полоски сарда (красно-коричневатого халцедона) чередуются с белыми и светло-коричневыми.
НАЗВАНИЕ
Название произошло от слияния двух терминов: «сард» и «оникс».
ЦВЕТ
Цвет коричнево-красный, но он обязательно должен быть с прямыми параллельными слоями перемежающихся бурого, белого и голубого цветов.
ИЗ ИСТОРИИ
По преданиям, у римлян этот самоцвет вошел в моду благодаря крупному римскому полководцу и государственному деятелю Сципиону Африканскому более 2000 лет назад, которому сей самоцвет очень понравился и который пользовался изготовленными из него печатками (к нему не прилипал воск); простой народ стал использовать его в качестве недорогих украшений. И уже в то время были подделки. Как писал Плиний Старший, сардоникс можно получить, аккуратно склеив три камня.
Большим авторитетом пользовался сардоникс в Египте: его много среди безделушек и украшений царицы Клеопатры (69-30-е годы до нашей эры), в том числе ее любимый сосуд с черным порошком антимония для наведения теней на веки был из сардоникса. Сардоникс упоминается и в Священном Писании - является пятым основанием Великого Небесного Иерусалима (Откр., XXI, 20).
МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Месторождения: Австралия, Алжир, Аргентина, Афганистан, шт. Минас-Жерайс в Бразилии, Египет, Индия, Мексика, Пакистан, США
ПРИМЕНЕНИЕ
Сардониксы широко используются в камнерезных изделиях - часы, пресс-папье, пепельницы, вазочки, статуэтки и др., а также в ювелирных украшениях - бусы, броши, кольца, браслеты и др.
Сардоникс – классический материал гемм – камей и инталий..
МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
В качестве талисмана сардоникс делает человека мужественным, бесстрашным, дает возможность заключить удачный и счастливый брак.
Он открывает перед носящим его тайны любых учений и религий, скрытую информацию делает доступной, способствует научному осмыслению мира и его феноменов.
Сардоникс может стать прекрасным помощником и в ясновидении, когда человеку хотелось бы заглянуть в будущее.
В качестве оберега-амулета сардоникс дает защиту в путешествиях, и многие знаменитые путешественники носили его при себе.
Сардоникс может защитить от сглаза, колдовства и заклинаний
Он носится для красноречия, особенно адвокатами и теми, кто говорит с публикой. Поэтому драгоценности, содержащие его, могут гарантировать в суде, что доказательство ясно и кратко. Помещенный около сердца, он уменьшает депрессию и отчаяние, вселяя умиротворенность и радость.
КАМЕНЬ И ЧАКРЫ
Вибрации камня соответствуют вибрациям МУЛАДХАРЫ ( красный цвет), МАНИПУРЫ ( желтый цвет) и СВАДХИСТАНЕ ( оранжевый цвет). Камень следует носить на среднем пальце или на уровне этих чакр.
КАМЕНЬ И ЗОДИАК
Он является астральным союзником для родившихся во 2-й лунный день, а также для ОВНОВ, сильное влияние оказывает на ЛЬВОВ.
Носить рекомендуется по вторникам и воскресеньям.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
В лечебных целях сардоникс используется в том случае, когда необходимо наладить у человека способность регенерации (восстановления): этот камень помогает внутренним органам и тканям вновь начать правильно функционировать, то есть сардоникс фактически способствует омоложению организма человека.
Он прекрасно снимает лихорадочные состояния, ускоряет срастание сломанных костей, останавливает кровотечения, помогает наладить работу селезенки (кроветворный орган) и всей эндокринной системы организма.
Сардоникс врачует органы пищеварения, способен уменьшить угрозу выкидыша.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Не подходит созвездиям Дева и Рак - разрушает их планы. Способствует отрешенному размышлению, философии, интеллекту, рассудочному постижению бесконечности, сильной устойчивой эйдетике (сны наяву), растормаживанию воображения, буквально пребыванию в воображаемом мире.
|